Новости

Секреты виноделия. Глава 5. Стрижамент

Все, кому довелось хотя бы единожды побывать на Кавказе, знают: визитной карточкой кавказского предгорья является настойка «Стрижамент».
Этот крепкий горьковатый напиток обязательно привозят из всех путешествий и экскурсий. Травы, из которых он изготовлен, впитали в себя чистейшую воду горных рек и тепло ясного южного солнца.
Что такое «Стрижамент»?
Упоминая «Стрижамент», чаще всего говорят о настойке, хотя есть и другая алкогольная продукция с одноименным названием.

История

Появилась та настойка, которую мы сегодня знаем, не так уж и давно – в 1977 году. Рецепт был изобретен директором Ставропольского ликеро-водочного завода Тамарой Карловой. Он оказался столь удачным, что напиток стали покупать в качестве дорогого сувенира.
Его дарили не просто так, а «по случаю», чтобы подчеркнуть серьезность события: на свадьбу, день рождения, на новоселье.
Завод, где производится напиток, работает с 1868 года. Его основал в Ставрополье купец Иван Алфузов. Поначалу производили здесь «хлебное вино», то есть водку. В советское время появился «Стрижамент» (название позаимствовано у одной из кавказских гор).

Состав и производство

Для настойки используются только спирт высшей очистки и вода из рек, берущих начало в горах. В составе – 12 кавказских трав. Среди них:
мелисса;
мята;
донник;
тысячелистник;
липа;
корень солодки;
полынь;
душица.

Виды

«Стрижамент» представлен несколькими разновидностями. Во-первых, это сама классическая настойка из 12-ти трав.
Далее можно представить на суд потребителей следующие виды:

Бальзам «Стрижамент»крепость 40% об.


Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. В него входят миндаль, настойка из мускатного ореха, настойки из шалфея и тысячелистника, настойка коры дуба, кофе, а также морс из инжира и перуанское масло Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

«Биттер Стрижамент Стриж блэк»крепость 35% об.


Богатые оттенки вкусовой гаммы, неповторимый цвет напитка, соединивший в себе изумрудные тона - только избранные смогут по достоинству оценить уникальные свойства и почувствовать на себе действие целебных тонизирующих сил биттера «STRIZH BLACK». Состав: Морс фейхоа спиртованный Шафран
Бадьян
Имбирь
Мята
Мелисса
Розмарин
Тмин
Чабрец (тимьян)
Тархун (эстрагон)
Фенхель
Настой лайма спиртованный
Сок алычевый спиртованный
Сироп сахарный
Спирт этиловый пищевой
Вода питьевая исправленная

Самогон «Стрижамент» крепость 38% об.


Лимитированная партия. Самогон готовится по крафтовой технологии методом двойной перегонки с использованием медного аламбика. Это напиток не для всех, с ним Вы приобщаетесь к миру эксклюзивного, немассового алкоголя. Вкус мягкий, с тонким фруктовым ароматом, сбалансированный и гармоничный. Оставляет долгое, приятное послевкусие.

Водка "Стрижамент" Люкс, 0,5 л., крепость 40% об.


Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, мед натуральный, пищевая добавка - аминокислота "Глицин", снижающая вредные последствия употребления алкоголя.
Водка "Стрижамент" из коллекции "Стандарт" проходит очистку молоком для придания мягкости и процедуру тройной фильтрации. Кристальная прозрачность и блеск приобретаются в ходе дополнительной третьей тонкой фильтрации, известной как "полировка водки".

Настойки "Стрижамент" крепость 20% об.


Настойки «Стрижамент» выполнены в лучших традициях купажирования ароматных спиртов, морсов и настоев. Настои трав приготавливаются на водке, очищенной молоком, что позволяет наиболее деликатно и полно сохранить их целебные свойства. Сложная технология производства позволяет бережно сохранить полезные свойства, созданные природой.

Настойка горькая "Стрижамент" крепость 40% об.

Настойка "Стрижамент"- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным ароматом степного разнотравья и полным гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к праздничному столу, к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. (Сборник рецептур ликеро-водочных изделий, М., Пищевая промышленность СССР, 1981 г.) Настойка "Стрижамент" изготавливается на настое девяти трав, произрастающих в экологически чистых условиях предгорья Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами.

Летняя коллекция настоек "limited edition" крепость 20% об.


Все настойки изговаливались только в летне-осенний сезон из свежих ягод и фруктов. Каждого наименования было выпущено ограниченное количество - всего по 30 000 бутылок.

Настойки «Старый доктор»


Настойка «Старый Доктор» Рецепт №1 «Женьшень» – настойка золотистого цвета с освежающим ароматом в котором ощущается мёд и женьшень. Вкус свежий с оттенками мёда, женьшеня и сладковато-чайным послевкусием. Крепость настойки – 40%.
В состав этой настойки входит женьшень, сок алычовый спиртованный, спиртованный настой лимона, натуральный мёд, а также ректификованный спирт класса «люкс», «альфа» и питьевая исправленная вода.
Настойка «Старый Доктор» Рецепт №2 «Имбирь – настойка с несколько пряным ароматом обладающая цветом молодого янтаря. Во вкусе настойки ощущается согревающая горчинка. Крепость настойки – 40%.
В состав настойки входит спиртованный настой лимона, имбирь, спиртованный морс рябины, спиртованный сок алычи, душистый перец, донник, мёд, ректификованный спит класса «люкс» и «альфа» и исправленная питьевая вода.
Настойка «Старый Доктор» Рецепт №3 «Ягоды Годжи» — обладает тёмно-персиковым цветом и ярким кисло-сладким ароматом с ягодными нотками. Вкус напитка приятный с тёплыми оттенками спелых ягод годжи. Крепость данной настойки составляет – 30%.
В состав настойки входит спиртованный настой ягод годжи и лимона, мёд, ректификованный спит класса «люкс» и «альфа» и исправленная питьевая вода.
Настойка «Старый Доктор» Рецепт №4 «Суданская роза и Фенхель» – напиток чайного цвета, с приятным ароматом розы и фенхеля обладающий интересный вкусом, в котором ощущается вся прелесть фенхеля. Крепость данной настойки составляет – 30%.
В состав настойки входит: фенхель, суданская роза, тархун, настой лимона спиртованный, мята, мёд, спирт ректификованный класса «люкс» и «альфа», а также питьевая исправленная вода.
Настойка «Старый Доктор» Рецепт №5 «Калина с медом» – солнечно-золотистая настойка с пряным ароматом и тонким пикантным вкусом с оттенками перца и мёда. Крепость настойки – 30%. В состав этой настойки кроме улучшенной воды и ректификованного спирта входит морс калины и черники спиртованный, спиртованный сок малины, шиповник и натуральный мёд.

Настойка сладкая "Дикая Роза", 0,5 л., крепость 25% об.


«Дикая Роза» - это напиток, который не сможет оставить равнодушным даже самого требовательного покупателя. Ведь при его производстве используется только натуральное сырье — настой из отборного шиповника, ваниль и розовое масло. Напиток выпущен после многочисленных серьезных дегустаций. Настойка «Дикая Роза» сможет удовлетворить желание и не оставить равнодушными самых взыскательных гурманов.
«Дикую Розу» очень просто распознать среди прочих марок и брендов. Специально для этого разработана яркая, запоминающаяся этикетка в стиле ретро, которая лаконично повествует о содержании бутылки.

Настойка сладкая "Шарлотка", 0,5 л., крепость 25% об.


«Шарлотка» - это напиток, который не оставит равнодушным даже самого требовательного покупателя. Ведь при его производстве используется только лучшее натуральное сырье — свежевыжатые яблочный и вишневый соки и настои. Напиток выпущен после многих серьезных дегустаций и тестов. Вкус настойки «Шарлотка» сможет удовлетворить желание и не оставит равнодушными самых взыскательных гурманов.
«Шарлотку» очень просто распознать среди прочих марок и брендов. Специально для этого мы разработали яркую, запоминающуюся этикетку в стиле ретро, которая лаконично повествует о содержании бутылки.

Количество товара ограничено, приобретайте в наших фирменных магазинах:

г. Ростов-на-Дону:

  • ул. 19-я линия, 53, тел.: 8(951) 821-00-54
  • ул. В. Черевичкина, 85, тел.: 8(951) 511-11-06
  • пр-т Космонавтов, 32Б, тел.: 8(918) 555-01-28

г. Азов:

  • ул. Московская, 19, тел.: 8(951) 821-02-09
Tags:

Новости и События