Новости

Хранение шампанского.

Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата необходимо наличие измерительных приборов. Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом. Правильные условия хранения должны соблюдаться и на складах в магазинах.

Хранение происходит при температуре от +5°С  до +20°С и влажности воздуха от 60 до 80 %. Если влажность будет более 80% - короб отсыревает, этикетка покрывается плесенью. Если влажность будет ниже 60%, то корковая пробка усыхает и улетучивается винный спирт. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях. Попадание прямого солнечного света на бутылку исключено! Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

При соблюдении правил хранения, срок годности шампанского и игристого вина не ограничен, так как это натуральное насыщение СО2. Срок годности у винного напитка 3 года, так как искусственное насыщение.

В преддверии торжественных событий многие хозяйки стараются приобрести шампанское заранее. А некоторые предпочитают всегда держать бутылочку игристого вина в запасе. Чтобы купленный по случаю напиток не испортился и сохранил утонченный вкус, необходимо соблюдать несколько правил:

Температура.  Для шампанского срок хранения не ограничен при соблюдении условий хранения: температура от +5°C до +20°C, оптимальными считаются условия +10­ - +12° C. При температуре выше 20 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус. Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при температуре ниже -5°C), никак не влияет на вкус.

Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 85%. Попадание прямого солнечного света на бутылку исключено!

Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Хранение открытого шампанского. Вскрытую бутылку шампанского можно хранить в холодильнике, плотно закрыв её пробкой, при температуре +5 - +8ᵒС.

Температура подачи шампанского. Надо соблюдать некоторые тонкости. Слишком холодным подавать шампанское нельзя. Холод удерживает пузырьки и оставляет меньше аромата. Правильная температура подачи шампанского 8-12°С. При этой температуре полностью раскрывается аромат шампанского, и образуются идеальные пузырьки. 

Именно при соблюдении этих правил шампанское не потеряет своих изысканных качеств, и срок хранения не уменьшится. Обращайте внимание на контрэтикетку, именно на ней содержится подробная информация об условиях и сроках хранения. Дата, когда игристое было разлито печатается на капсуле из фольги.

Магазины находятся по адресу:

г. Ростов-на-Дону:

  • ул. 19-я линия, 53, тел.: 8(951) 821-00-54
  • ул. В. Черевичкина, 85, тел.: 8(951) 511-11-06
  • пр-т Космонавтов, 32Б, тел.: 8(918) 555-01-28

г. Азов:

  • ул. Московская, 19, тел.: 8(951) 821-02-09

Новости и События