Новости

Все начинается со сбора винограда определенного сорта.

       После сборки виноград путем прессования ягод превращают в виноматериал. Существуют две стадии получения виноматериала. Первая стадия заключается в брожении сусла, полученного при прессовании винограда. К виноградному суслу добавляются дрожжи, которые поглощают сахар, содержащийся в винограде. Они же, при поглощении сахара, выделяют спирт. Если довести стадию брожения до конца – мы получим натуральное сухое вино. Таким образом, виноматериал - это обязательный промежуточный продукт между виноградной ягодой и готовым вином. Независимо от того, какое получают вино – тихое или игристое, первая стадия обработки винного материала одинакова. Но вторая стадия значительно интересней. Есть несколько способов превратить тихое вино в игристое. На сегодняшний день существует несколько разновидностей   предприятий- производителей винопродукции: завод первичной переработки (производство винограда и виноматериалов из него); заводы по вторичной переработке сырья (производство различных вин и виноматериала); производственно-аграрные объединения, которые владеют территориями для выращивания винограда, а также имеют оба вида заводов по переработке ягоды.

       Виноматериал  шампанский  используют  для  производства одноименного игристого напитка. Такое сырье вырабатывается только из лучших, строго оговоренных ГОСТ сортов винограда (для данного района). Изготовление виноматериалов для шампанского из мятого, некондиционного и гнилого винограда не допускается.
Как видите, виноматериалы применяют не только для изготовления столового и десертного вина, но и других алкогольных напитков. Для производства такого сырья крупные винодельные компании используют только качественный виноград машинной или ручной сборки. Для получения хорошего напитка с приятным букетом аромата в виноматериал никогда не добавляют красители, сахар и прочие вещества, которые призваны маскировать испорченное сырье.

Новости и События

Санаторий Родник