Новости

История развития виноградарства и винодельческой отрасли на Дону.

Рады Вам сообщить об открытии экспозиции, посвященной Донскому виноделию! Приглашаем всех желающих посетить историко-архитектурный музей-заповедник в станице Старочеркасской!

Данный стенд познакомит Вас с историей Донского виноградарства, которая уходит в далекое прошлое, к временам древних греков и насчитывает 2-2,5 тысячи лет. В исторических трудах упоминается, что в устье Дона были виноградники, которые закапывались на зиму.

Развитие виноградарства и виноделия на Дону связано с именем Петра Великого, который в период 1706 -1709 годов велел разводить виноград на Дону. Были выписаны виноградные чубуки из Венгрии, а по другим источникам из Франции, и посажены в станицах Раздорской и Цимлянской.

До конца XIX века виноградная лоза возделывалась примитивно, без применения агротехники. В 1814 году, недалеко от ст. Раздорской в хуторе Пухляковском, он тогда назывался Собачинским по названию переправы через Дон, атаман Платов распорядился учредить «Образцовый винный подвал». А в «подвале» том приглашенные немецкие виноделы обучали казаков тонкостям своего мастерства — учили делать из донского винограда вина, подобные рейнским.

В конце 1870-х местный казак Николай Иванович Пухляков привез из Балканского похода черенки, из которых на родине вывел одноименный сорт винограда «Пухляковский белый», быстро ставший знаменитым. Пухляковский сорт винограда отличался большими тяжелыми гроздями с крупными светло-зелеными ягодами, а стебли, отходящие от корня, располагались чашей высотой 2-3 метра. Они поддерживались столбами. Это очень эффективный способ выращивания высокоурожайного виноградного куста, развернутого и подвешенного (раскинутого) на четыре стороны на сохах  и слегах. Этот способ получил название «Донская чаша».

В винограднике Пухлякова были почти все сорта мира.  В 1905 году хутор Собачинский переименовали в его честь. Здесь открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия, а присутствовавший на открытии казачий атаман сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично» — и хутор из Собачинского стал Пухляковским.

Открытая на Дону Войсковая школа по виноградарству и виноделию устроила 24 плодовых питомника в разных местах области, при которых были заложены виноградные школки. Войсковым начальством утверждена должность специалиста по виноградарству и виноделию и инструктора по этим отраслям. Здесь был заложен ассортимент столовых и винных сортов винограда для выявления  наиболее пригодных для выращивания в условиях Донского края, посажена коллекция винограда из 80 сортов. Часть виноградников предназначалась для формировок кустов. Все работы по уходу за кустами и лечению их специфических болезней входили в программу и производственную практику учащихся школы под руководством опытных педагогов.

Донское виноградарство относится к самой северной зоне промышленного виноградарства страны.

Центрами виноградарства и виноделия на Дону были станицы Мелеховская, Раздорская, Константиновская и Цимлянская. В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами.

Окрестности этих станиц сплошь были покрыты виноградными плантациями и, почти половина населения этих станиц была занята выращиванием винограда. В конце XIX-начале ХХ веков в Области Войска Донского насчитывалось около 7 тысяч виноградных садов, в каждом из которых было по 200-300 кустов. Стоимость хорошего сада колеблется между 500-1000 рублей, смотря по величине и разведенным в нем сортам виноградных лоз, а чистая доходность определялась в 200-300 рублей с каждого сада. 

Виноград продавали на местных ярмарках и в соседних губерниях. Его перевозили в бочках, засыпанных просом или на возах, где гроздья укладывали рядами, между которыми настилалась очищенная ровная солома. Виноград употребляли в пищу в свежем, вяленом и соленом (моченом) виде, а так же использовали для приготовления вина.

Каждый казак, имеющий виноградник, изготавливал вино для своего пользования. Излишки продавали на рынках и ярмарках внутри войска. Войско Донское приобретало вино и для войсковых нужд, прежде всего медицинских. Ежегодно для Области Войска Донского выделывалось около 400 тысяч ведер вина

Виноделие являлось исконным занятием казаков. В старину на вино шёл виноград не самого лучшего качества (лучший шёл на продажу). Ягоды дробили ручной дробилкой или давили в кожаных мешках, пропускали через пресс. Полученный сок – сусло некоторое время «играл», после чего его переливали в дубовые бочки и ставили в подвал. «Бочка делает вино» — была поговорка у казаков. Ни сахара, ни дрожжей не добавляли. И вино было отменным!  Из остатков давленого винограда – «жимиринье» делали кислое вино — «другак».

К 1805 году на Дону было 8 винокурен, а уже в 1820 году 37 винокуренных заводов.

Во второй половине XVIII – началеXIX веков практически каждая городская станица г. Черкасска имела питейные заведения, часто бывшие единственным источником станичных доходов. Эти средства шли на общевойсковые и городские нужды.

Черкасский торг  действовал круглый год и поражал путешественников своими размерами. По краям торговой площади стояли питейные заведения, где казаки могли отдохнуть от ратных подвигов.  По данным переписи 1764 года в нём насчитывалось 203 лавки, 25 прилавков, 39 кабаков и одна кофейня

Среди сосудов, употреблявшихся при питье спиртных напитков, были следующие: ковши жалованные золотые и серебряные, а так же кружки с ножками и чеканными крышками, стопы, чарки, стаканы. Было много питейной оловянной посуды: кружки, чарки, стаканы. Из медной посуды встречаются чаши, кружки, ендовы, кумганы, чашки. Нередки упоминания медной посуды для напитков – осьмухи.

Винная стеклянная посуда столовая – бутылки столовые, хрустальные штофы, чарки, стаканы, рюмки, стаканчики.

Винная хозяйственная утварь состояла из корцов медных, баклаг, больших бутылей (более ведра).

Употребление вина казаками в XVII – XVIII вв. регулировалось нормами казачьего права. Обычной практикой была ссылка пьяниц на работу в Арпачинские войсковые кирпичные заводы или на каменоломни, вплоть до исправления. Пьяниц, женского пола, отправляли для смирения либо временно в тюрьмы, либо в Аксай к диакону и миссионеру Василию Михайлову, либо в Усть – Медведицкий женский монастырь.

Донские вина стали пользоваться широким спросом в соседних губерниях, а с 1800 года стали доставляться в Москву. Вино в бочках по санному пути обозами доставлялось в Москву недоброженным и разливалось в бутылки. Особенно удачными были 1838 -1840 гг, когда на Нижегородскую и другие ярмарки вывозились с Дона вина на 2,8 млн. руб. в год, в том числе игристого 1,2 млн. бутылок.

Перед Первой Мировой войной площадь виноградных садов официально насчитывалась около 12 000 гектар, было собрано 11362 тонны винограда  и изготовлено 1196 дкл вина.

Первая Мировая война и Гражданская войны содействовали запустению и гибели виноградников.

Виноградарство и виноделие Дона вновь стало бурно развиваться только при Советской власти. В 1934 г. в Аксайском и Цимлянском районах были заложены крупные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой Донского комбината шампанских вин, созданного в 1939 г. К этому времени под виноградными насаждениями Ростовской области было занято 3216 га.

В годы Великой Отечественной войны винодельческие предприятия были сильно разрушены, погибло около 1200 га виноградников, а оставшиеся плантации сильно изрежены.

За несколько послевоенных лет виноградарство на Дону было восстановлено. На левом берегу Дона вновь создали 23 виноградарско-винодельческих совхоза, а на багарных землях правого берега Дона — 6 совхозов. Сейчас «Донвино» насчитывает 32 винсовхоза. Посадки виноградников в этих совхозах достигли 13 467 га, в том числе эксплуатационных —10 896 га.

С начала 2000- х годов на Дону возрождаются традиции донского виноделия и виноградарства и сегодня Ростовская область является крупным производителем в России виноградных вин из автохтонных сортов.

Антон Михайлович Фролов–Багреев.

Дворянин, статский советник. Создатель «Советского шампанского» акратофорным (резервуарным) способом.

В 1936 советское правительство поручило виноделам поднять к 1942 году производство шампанского в стране с ежегодных 120 тысяч до 12 миллионов бутылок.

По предложению Фролова–Багреева, параллельно с развитием традиционного способа производства, стали производить шампанизацию в емкостях большого размера. Антон Михайлович разработал установку, которая предусматривала брожение и охлаждение в одном резервуаре, в отличие от французской системы Шоссепье.

По новому методу снизили температуру брожения с 23-25 градусов до 15. Экспедиционный ликер стали вносить не в разливаемое в бутылки шампанское, а непосредственно в резервуар перед процессом брожения. Был отменен прием броссажа (пропускание через резервуар струи воздуха) для перемешивания дрожжей.

Редкий дегустатор уже мог отличить бутылочное от шампанского, выработанное по новому методу.

Далее следовала кропотливая работа по подбору и выведению новых селекций дрожжей для шампанского, определялись лучшие сорта винограда, проводились опыты холодного розлива без фильтрации.

В 1916 году за труды в должности директора Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия Фролов-Багреев был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени. В советские годы был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени. За изобретение новой аппаратуры и метода изготовления шампанских вин в 1942 году получил Сталинскую премию третьей степени. В 1943 году Антону Михайловичу присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Ростовский комбинат шампанских вин – старейшее предприятие в России по производству шампанских и игристых вин! История комбината началась еще в 1936 году, тогда 28 июля Политбюро, при личном участии Иосифа Виссарионовича  Сталина, приняло Постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». Сталин хотел: производить такое игристое вино, которое было бы доступно каждому советскому жителю. Постановление подразумевало строительство в крупных городах Советского Союза заводов по массовому производству шампанских и игристых вин. Было подсчитано, что перевозить по стране виноматериалы экономически выгодно, нежели перевозка готовой продукции.

Таким образом, в 1936 г.  именно в  г. Ростове -на- Дону был построен ПЕРВЫЙ в СССР завод по массовому выпуску шампанского – «Донской завод шампанских вин».

Всем известно, что первый метод приготовления шампанского – классический – бутылочный. Этот способ приготовления шампанского занимает не менее года и достаточно трудоемкий, как следствие, стоимость конечного продукта очень велика. Сталин пожелал, чтобы бутылка шампанского была доступна каждому советскому жителю, а ее качество не уступало шампанскому, приготовленному традиционным способом.

Впервые в стране именно на ростовском заводе технология приготовления шампанских и игристых вин стала основываться на использовании периодического метода шампанизации в крупногабаритных сосудах, который стал известен благодаря французским виноделам Шарму и Шоссепье.

Данный метод был усовершенствован нашим советским ученым и виноделом Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым и впервые в СССР, после некоторых модификаций был внедрен на Ростовский завод.  Данный метод позволил не только снизить стоимость бутылки, но и сократить время приготовления шампанского до 21 дня!

Завод построили на базе маргаринового завода и уже в феврале 1937 г. с конвейера комбината сошла первая бутылка «Советского шампанского». Первоначальная мощность завода была рассчитана на 500 тыс. бутылок в год.

1940г. стал годом расцвета «Донской завод шампанских вин», производственная мощность достигла 4 млн. 200 тыс. бут. В год – это 50% всего выпускаемого шампанского в стране, на тот период.

Но, к сожалению, в годы оккупации г.Ростова –на- Дону завод был выведен из строя. Пришлось уничтожить все запасы вина и виноматериалов, сумма ущерба составила71 млн. рублей. Основное оборудование было эвакуировано в г. Тбилиси (Грузия). Завод продолжал свое существование не как завод шампанских вин, а завод по производству коктейлей «Молотова», в помощь Советской Армии.

Уже в 1943 году завод начали восстанавливать и модернизировать, и к 70 годам  ХХ века мощность комбината достигла 8 млн. бут в год.

В  60-е года завод по инициативе группы советских ученых: Георгия Герасимовича Агабальянца, Антона Михайловича Фролова-Багреева, профессора Лоза и Краснодарского института пищевой промышленности, кафедры виноделия комбинат был переведен на непрерывный метод шампанизации в крупногабаритных сосудах.

В настоящее же время, РКШВ – это одно из лидирующих предприятий, в своей отрасли, по производству шампанских и игристых вин. Мощность завода может достигать 28  млн. бут в год, а в числе партнеров более 120 компаний во всех регионах России.

Новости и События

Санаторий Родник