Новости

Previous Next

Сорта винограда для шампанского.

Покупая шампанское, мало кто задумывается, как оно готовится, и какие сорта винограда используются. Сегодня мы хотим рассказать Вам о самых популярных сортах, которые являются основными при изготовлении купажа для шампанских и игристых вин!

Шардоне - известный во всём мире виноград, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху.

Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сахара 18-23%.

Шардоне может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Шардоне настолько коммерчески успешен как сорт и настолько податлив на эксперименты при производстве вин, что его выращивают по всему миру, включая регионы, где он едва способен выживать и созревать

Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.

Содержание сахара в алиготе от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются. Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие.

Из Алиготе получаются лёгкие сухие вина. Букет – цветочный, с травяными нотами. Кислотность высокая. Его часто включают в бленды, особенно в Калифорнии (в винах для местного потребления) и России. Способен придавать структуру и обогащать аромат купажей из невыразительных сортов.

Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. 

Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Новости и События