Новости

Несколько правил подачи шампанского.

Подача шампанского – форма искусства, начиная от выбора напитка, заканчивая тем, как его правильно разливать и с какой едой подавать. Шампанское, это не только традиционный напиток на Новый год,  игристое подходит для любого случая. Романтический ужин, любое семейное торжество, вечер с друзьями. Чтобы получить максимум удовольствия от шампанского, предлагаем Вам, ознакомится с нашей статьей.

  1. Как хранить шампанское.

Температура.  Для шампанского срок хранения не ограничен при соблюдении условий хранения: температура от +5°C до +20°C, оптимальными считаются условия +10­ - +12° C. При температуре выше 20 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус. Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при температуре ниже -5°C), никак не влияет на вкус.

Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 85%. Попадание прямого солнечного света на бутылку исключено!

Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Хранение открытого шампанского. Вскрытую бутылку шампанского можно хранить в холодильнике, плотно закрыв её пробкой, при температуре +5 -+8ᵒС.

Температура подачи шампанского. Надо соблюдать некоторые тонкости. Слишком холодным подавать шампанское нельзя. Холод удерживает пузырьки и оставляет меньше аромата. Правильная температура подачи шампанского 8-12°С. При этой температуре полностью раскрывается аромат шампанского, и образуются идеальные пузырьки. 

       2. Правильные бокалы.

Бутылка шампанского открыта и ждет своего звездного часа. Время разлить шампанское по бокалам! Здесь есть своя тонкость! Идеальный бокал для шампанского имеет форму тюльпана. Бокал вытянут в длину, имеет расширение в середине и сужается вверху. Такая форма дольше сохраняет свежесть, аромат напитка и способствует образованию пузырьков. Бокалы для обыкновенного вина слишком широкие для шампанского, аромат испаряется и пузырьки разрушаются мгновенно.  Лучше приобрести недорогой набор бокалов для шампанского, чем разливать напиток в дорогие бокалы, предназначенные для красного вина.

  1. С чем подавать шампанское.

Истинные ценители игристых вин уверены, что шампанское само по себе полноценно и не приемлет никакой закуски. И все же к шампанскому можно подавать пищу с умеренно выраженным вкусом и слабым ароматом. Шампанское совершенно не совместимо с очень сладким, кислым, острым. Как, например, орехи, чеснок, цитрусовые и шоколад.

К брюту,  сухому и полусухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • сыры
  • фрукты (яблоки, ананасы)

К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира) и полусладкому:

  • сыры
  • сладкий и соленый миндаль;

Десерты к игристым винам 

  • сладкие фруктовые желе, все десерты с клубникой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.
  • легкие торты без масляных кремов.
  • пирожные с легким кремом и ягодами;

Как правильно открыть бутылку шампанского.

Открытие бутылки шампанского может стать весьма драматичным и полным напряжения моментом. Лучше сделать это правильно, и не остаться с полупустой бутылкой, в испачканном костюме  и в липкой лужице. Никогда не стоит направлять на кого-либо горлышко бутылки при открытии. Лучший способ открыть бутылку заключается в следующем:

  1. Поставить бутылку на ровную поверхность или прижать к телу , предварительно можно обернуть льняным полотенцем ,под углом 45°.
  2. Удалить покрытие из фольги
  3. Раскрутить и снять металлическое мюзле, одновременно держа рукой пробку, чтобы ее не выбило раньше времени.
  4. Слегка повернуть пробку и ждать пока не услышите характерный «вздох», затем спокойно открыть пробку.
  5. Разливать по бокалам следует не по центру, а по краю бокала, соблюдая осторожность.

Новости и События