Новости

Развеиваем мифы о шампанском

Знаменитое игристое вино окружено многими, зачастую спорными легендами. Рассмотрим те из них, что важны для покупателей и ценителей шампанского. Конечно, легенды возникают не на пустом месте.

Итак:

Миф 1. Технологию производства шампанского разработал монах Дом Периньон. И да и нет. Первые игристые вина создала природа: Дом Периньон заинтересовался игристым вином и потратил несколько десятилетий на то, чтобы «укротить» процесс брожения. Есть легенда, что после глотка первого истинного шампанского Пьер Периньон воскликнул: «Скорее сюда! Я пью звезды!»
Миф 2. Настоящее шампанское производится только в Шампани, на севере Франции. Да. Только произведенное в области Шампань в соответствии с требованиями французского закона (допустимые сорта винограда, технология производства и пр.) игристое вино может называться шампанским, однако практически в каждой винодельческой стране есть вино, произведенное по технологии шампанского, — в Испании это кава, в Италии — франчакорта, в Германии — зект, в ЮАР — кап классик, или капе вонкель, и т.д. А как же «Советское» и «Российское» шампанское? Действие французских законов не распространяется на российский рынок, так что внутри страны можно производить шампанское, но для экспорта подобное название запрещено.
Миф 3. Пузырьки в шампанском – результат газирования, т.е. искусственного насыщения углекислым газом. Нет. Углекислый газ, как и алкоголь, в шампанском образуется в результате брожения виноматериалов (из специальных сортов винограда) с использованием подобранных рас винных дрожжей.
Миф 4. Чем дольше играют пузырьки в бокале, тем выше качество вина. В целом да, и размер пузырьков имеет значение: чем они меньше и ровнее, тем лучше вино, но есть исключения. Неподходящий бокал может нарушить игру пузырьков (франц. «перляж»): — если бокал широкий и большой, обладает идеально ровным донышком или стерильно чистый изнутри — это создает гладкую поверхность, и тогда пузырькам просто не от чего оттолкнуться и сформироваться.
Миф 5. Правда ли, что шампанское делают из порошка? Нет. Шампанское производится из виноматериалов столовых сухих (цитата из ГОСТа), выработанных из специальных сортов винограда. Сухих – означает без или с минимальным содержанием сахара, а не из сухого порошка.
Миф 6. Лишь изысканные деликатесы достойны сопровождения столь ценного и благородного вина – икра, устрицы… И да и нет. Лучше всего шампанское идет просто в качестве аперитива, либо с деликатесами, причем чем изысканнее шампанское, тем тоньше может быть деликатес. Классическое сопровождение - сыр и фрукты. Крайне неудачным является популярное сочетание игристого с шоколадом. Сладость шоколада напрочь забивает тонкий аромат и вкус шампанского.
Миф 7. Лучший бокал для шампанского – флейта (от франц. флют) на длинной ножке. Да, хотя на профессиональных дегустациях шампанское наливают в бокалы для белого вина. Форма флюта способствует долгой игре пузырьков и сохраняет вино охлажденным, так как его проще держать за ножку. Главное — наполнять бокал на 2/3, чтобы раскрыть аромат.
Существует несколько способов приготовления шампанского: классический; резервуарный: периодический и непрерывный; бутылочно-фильтрационный (трансваза).

А теперь поговорим о газированных винных напитках.

Безусловно, газированные винные напитки – это не шампанское и даже не игристое вино. Это другая категория алкогольных напитков, у которой есть своя аудитория ценителей.

Главным достоинством газированных винных напитков является их натуральность. Многим импонирует легкость этих напитков, низкое содержание алкоголя в сочетании с цветочными, фруктовыми ароматами. В процессе производства применяются виноматериалы столовые, ароматизаторы натуральные пищевые, красители натуральные растительного происхождения. Все компоненты гармонично смешиваются и производится газирование (т.е. искусственное насыщение углекислым газом). Производство газированных винных напитков регулируется ГОСТом.

Tags:

Новости и События