Новости

Ликёр «Егермейстер»: как пить правильно?

Егермейстер — немецкий биттер-ликёр на травах, который изначально предполагалось употреблять как лекарственное средство для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Со временем ситуация изменилась и теперь ликёр на травах радует любителей как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно популярен напиток на горнолыжных курортах, так как натуральная основа всё-таки оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно если не злоупотреблять алкоголем. Разберёмся как правильно пить «Егермейстер».

 

История возникновения и рецептура

Jägermeister — популярный немецкий ликёр крепостью 35 %. Точная рецептура держится в строжайшем секрете. Вокруг этой тайны ходит немало легенд, одна из которых гласит, что в ликёр добавляется кровь оленя. На самом деле это не так, тем не менее производители на этот счёт отмалчиваются и не торопятся развеять предрассудки.

История создания алкогольного напитка начинается с XIX века. Впервые выпускать его начали на фабрике Вильгельма Маста, основным видом деятельности которого было производство уксуса. В создании рецепта «Егермейстера» участвовал сын владельца, он обладал уникальным талантом смешивать различные травы и создавать неповторимые вкусы. Состав ликёра включает в себя разнотравье, в числе которого шафран, женьшень, мак, можжевельник, лакрица и другие. Это только часть рецепта, так как полный состав держится в строжайшем секрете.

Компоненты измельчаются, помещаются в бочку и заливают разбавленным спиртом. Настойка готовится в течение года с небольшим. За это время проводится множество проверок на соответствие эталону качества. В результате получается горько-сладкий напиток с ярким травяным вкусом. Он отчётливо напоминает лекарственную микстуру и на самом деле способствует активному пищеварению. В связи с этим используется он как аперитив. Передать словами гамму вкуса этого ликёра сложно, но стоит отметить, что в составе нет ни грамма химии, весь вкус основан исключительно на натуральных ингредиентах.

Фирменную бутылку «Егермейстера» украшает голова оленя с крестом. На это создателей вдохновила легенда тех времён, о графе-охотнике, который однажды увидел оленя, между рогов которого сиял крест. После этого граф постригся в монахи. Олень из этой сказки стал символом охотничьего напитка Jägermeister.

Как правильно пить «Егермейстер»

Теперь перейдём непосредственно к вопросу о том, как правильно пить «Егермейстер». Напомним читателям ещё раз, что это аперитив, изначально созданный как лекарственный сироп, улучшающий пищеварение. Несмотря на это, нередко его пьют и после ужина. Полезно будет выпить рюмочку ликёра перед сном, если вас преследует ощущение наступающей простуды.

В чистом виде напиток лучше всего пить охлаждённым. В этом случае его горечь уходит. Сам ликёр принимает тягучую текстуру и радует травянистой сладостью. Перед употреблением бутылку с ликёром отправляют в морозилку, для того чтобы он хорошенько охладился. Рюмку также стоит охладить и выпивать биттер сразу, не дожидаясь пока он согреется.

Многие предпочитают ликёр в составе коктейлей, к слову сказать, последних имеется великое множество. Вкус разнотравья придаёт коктейлям особый шарм. Далее, мы приведём несколько рецептов популярных смесей с ликёром Jägermeister.

Что касается закуски, то несмотря на приличную крепость «Егермейстера» она не требуется. В охлаждённом виде алкоголь практически не чувствуется в напитке, и он пьётся с невероятной лёгкостью. Тем не менее есть ряд продуктов, которые отлично сочетаются с биттером.

  • Немцы предпочитают пить свой ликёр с охотничьими колбасками.
  • Американцы закусывают «Егермейстер» апельсинами.
  • В России принято пить ликёр с лимоном и солью, как текилу.

Как видно, предпочтений немало и поэтому точно определить с чем и как правильно пить «Егермейстер» попросту невозможно. Единственное правило в этом вопросе, которого следует придерживаться неуклонно — закуска должна быть холодной. Горячие блюда полностью испортят все впечатление от напитка.

Коктейли с Jägermeister

Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.

Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.

Чёрная кровь

Простой коктейль, не требующий особых ухищрений в приготовлении.

  • Блю Кюрасао – 50 мл;
  • Егермейстер – 20 мл;
  • Спрайт – 25 мл;
  • Кубики льда.

Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.

Мираж

Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.

  • Куантро – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мятный ликёр – 15 мл;
  • Егермейстер – 15 мл.

Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту. Важно не потревожить слои и не смешать компоненты.

Коктейль «Кьюкамбе»

Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Спрайт – 50 мл;
  • Свежий огурец – 150 гр;
  • Кубики льда.

Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.

Кислотный аллигатор

Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.

  • Ликёр Малибу – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 40 мл;
  • Ликёр Мидори – 20 мл;
  • Jägermeister – 20 мл;
  • Лёд.

Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.

Напиток Егермонстр

Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.

  • Гранатовый сироп – 30 мл;
  • Егермейстер – 30 мл;
  • Сок апельсина – 150 мл.

Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.

Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.

В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.

Новости и События