Новости

Секреты виноделия. Глава 10. Глинтвейн.


Где и как начали пить глинтвейн

Глинтвейн может гордиться славными страницами истории своего появления. Сегодня немецкие рождественские базары сложно представить без этого напитка. В Германии горячее вино не просто является неотъемлемым символом Рождества, здесь его просто боготворят.
Собственно своему происхождению глинтвейн обязан древним римлянам, добавлявшим в вино приправы для увеличения срока хранения. Подобные секреты можно обнаружить в книге рецептов двухтысячелетней давности. Насыщением приправами древние римляне облагораживали вино, которое в те далекие времена было доступно лишь высшей прослойке общества, так как даже такие банальные приправы, как лавровый лист, корица, тимьян, гвоздика и кориандр стоили невероятно дорого.
Поваренные книги, датированные XVI веком, открывают виноделам секреты превращения бордо и кларета в глинтвейн. Это делалось при помощи кардамона, меда, корня травы галингал.
Особым почетом пользовался глинтвейн в викторианской Англии. Один из его видов — «негус» со специями и фруктами — с успехом присутствовал даже на детских праздниках.

Главные ингредиенты горячего напитка

Основой для глинтвейна является полусухое или сухое красное вино с содержанием алкоголя не менее 7%. Его нагревают до 60-70 градусов Цельсия и добавляют самые разнообразные ингредиенты, которые способны изменить не только вкус, но и аромат напитка. Изначально в качестве главной добавки использовали корень галангала. Это растение очень популярно в Средней Азии, оно чем-то напоминает имбирь, но не такое острое по вкусу.Постепенно дополнять винный напиток стали другими пряностями, сейчас нередко в глинтвейн кладут душистый перец, имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, бадьян. Также особой пикантности придадут лимонные или апельсиновые дольки, а также цедра. Для более богатого вкусового букета можно добавить орехи, мёд, изюм или яблоки.

Глинтвейн своими руками

Тёплый напиток из сухого вина в зимнее время часто подают во всевозможных кафе или ресторанах. Глинтвейн способен согреть и предотвратить простуду, если вы промокли под дождём или замёрзли, главное, употребить его сразу и после этого постараться не выходить на холод, как минимум полчаса. За чашкой пряного вина здорово провести время в компании близких людей, в домашней обстановке, тем более, что приготовить его своими руками не составить особого труда.

Глинтвейн традиционный

Это самый простой и доступный из рецептов, c которым справится каждый. Для приготовления шести порций понадобится:
• Одно среднее яблоко;
• Один лимон;
• Чайная ложка молотой корицы;
• Бутылка красного сухого вина;
• Рюмка коньяка;
• Примерно 70 грамм сахара;
• 100 грамм изюма;
• 4 цветка аниса.
Нарезать на крупные дольки яблоко и лимон. Налить в эмалированную кастрюлю вино, туда добавить все ингредиенты, хорошенько перемешать и нагреть примерно до 80-ти градусов Цельсия. Не доводить до кипения! Накрыть крышкой и дать настояться около 7-ми минут. После этого разливать по кружкам.

Глинтвейн апельсиновый


Винно-апельсиновый напиток наполнит дом особым ароматом, а вам подарит новогоднее настроение. Чтобы приготовить шесть порций, понадобится:
• Пол литра апельсинового сока;
• Один крупный апельсин;
• Две палочки корицы;
• Бутылка красного сухого вина;
• Около 3-4 столовых ложек сахара.
Все составляющие смешать в одной кастрюле и поставить на средний огонь. Перемешивать пока не растает сахар, затем убавить огонь и проварить ещё 10 минут, следя за тем, чтобы вино не закипело. Теперь осталось накрыть крышкой и дать глинтвейну настояться. Через минут 5-7 можно подавать к столу, разлив по чашкам и посыпав напиток свежей цедрой апельсина.

Глинтвейн фруктовый

Настоящий витаминный коктейль – именно так можно охарактеризовать следующий напиток. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять:
• Бутылку сухого или полусухого красного вина;
• Один апельсин;
• Один лимон;
• Одно яблоко;
• Две столовые ложки мёда;
• Одна палочка корицы;
• Семь головок гвоздики;
• Чайная ложка сахарного или любого другого сиропа;
• Одна столовая ложка сахара.
Фрукты нужно нарезать кубиками среднего размера. В отдельной посуде помять вилкой нарезанные апельсин и лимон, чтобы они пустили сок и эфирные масла. Затем нужно смешать их с яблоками и остальными ингредиентами. Осталось нагреть вино практически до состояния кипения и выключить. Можно подготовить украшение для бокалов и налить туда напиток.

Украсить напитки несложно, сначала понадобится перевернуть стакан или бокал, макнуть его в сахарный сироп, а затем в сахар. Дополнительно декорировать посуду можно долькой лимона или апельсина, поставить в налитый глинтвейн палочку корицы.


Количество товара ограничено, приобретайте в наших фирменных магазинах:

г. Ростов-на-Дону:

  • ул. 19-я линия, 53, тел.: 8(951) 821-00-54
  • ул. В. Черевичкина, 85, тел.: 8(951) 511-11-06
  • пр-т Космонавтов, 32Б, тел.: 8(918) 555-01-28

г. Азов:

  • ул. Московская, 19, тел.: 8(951) 821-02-09

Новости и События