Краткое описание производства шампанского в спаренных акратофорных установках уникальным непрерывным резервуарным методом

Т
ехнология
Ростовский комбинат производит шампанское только из натуральных высококачественных виноматериалов традиционных сортов винограда Шардоне, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон, выращенных на Донской земле.
В
иноматериалы из машин перекачиваются в емкости приёмного отделения, которые рассчитаны на единовременное хранение до 200 тысяч далл виноматериалов. При приемки они разделяются по сортам и производителям. После приема виноматериал «отдыхает» 1-2 дня.

Для приготовления купажа смешиваются не менее трех сортов виноматериала в емкостях, называемые «купажеры» . Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Данный процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа.

Выдержка готового купажа происходит в пульсирующем потоке, в 132 емкостях, установленных в 4 яруса на металлических конструкциях и соединенных трубопроводом в 3 потока. Купаж выдерживается 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10 Со …+14 Со после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси.

Ликер готовится в эмалированных емкостях, имеющих мешалку и подогрев при необходимости. Для приготовления используется качественный, выдержанный купаж и кристаллический сахар. После, ликер фильтруют через пластинчатый фильтр и выдерживают в эмалированных емкостях не менее 3-х месяцев.

Разводка чистой культуры дрожжей готовится в специально оборудованной емкости. Уникальность нашей культуры дрожжей заключается в том, что она набирает очень большую биомассу – не менее 120 млн. клеток на 1 мл. Её выращивают под лабораторным контролем.

Купаж, резервуарный ликер и культуру дрожжей соединяют вместе в бродильной установке. Бродильное отделение представляет собой камеру с постоянным круглогодичным температурным режимом от +10 Со до +14 Со . После этого начинается непрерывный метод шампанизации в акратофорах, где происходит вторичное брожение.
Из акратофоров выходит готовое шампанское в кондиции «брют».Два акратофора заполнены полиэтиленовым наполнителем. Они являются термосами-охладителями готового продукта до температуры -3Со … -4Со и выдержкой до 3-х суток, для получения розливостойкой готовой продукции.

Готовое игристое вино отправляется по изолированному винопроводу в отделение готового шампанского. Для получения кондиций «сухое», «полусухое», «сладкое», «полусладкое» в готовый брют добавляют экспедиционный ликер, согласно ГОСТу. Отдых готового шампанского протекает при температуре -3Со … -4Со двое суток.

Цех розлива и отделки оснащен тремя линиями розлива. Производительность линии розлива шампанских и игристых вин 10 тыс. бут./ч. Перед розливом бутылки моются и высушиваются.

Для укупорки шампанского используются натуральные корковые и пластиковые пробки. Сверху надевается мюзле и колпачок из фольги.

Далее бутылка оформляется этикеткой – на ней указано название продукта, кондиция, объем; контрэтикеткой – она содержит информацию о составе игристого вина, об использованных ГОСТах, производителе кольеретки.

Финальным этапом оформления бутылки считается наклеивание акцизной марки, которая подтверждает лицензионность нашей продукции.


Бутылки упаковываются в фирменные короба и отправляются на склад готовой продукции.


ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
г. Ростов-на-Дону, 19 линия, 53
+7 (863) 251-06-90, 251-07-09
info@rostovskievina.ru

Мы ВКонтактеОдноклассники

~ Ростовский ~
~ Комбинат Шампанских Вин ~

(C) 2015 ООО «Ростшампанкомбинат»

Яндекс.Метрика