Коллектив Ростовского комбината шампанских вин по праву годится своей историей и не собирается останавливаться на достигнутом.

И
стория только начинается...

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий искрометный
Виноградников твоих…
А.С. Пушкин

Шампанское подобно любви…Сотни лет поэты и ученые посвящают ему тысячи книг, миллионы строк, ломая перья и копья, страстно отстаивают правоту своих взглядов. На Донской земле испокон веков зародилось собственное отношение к виноделию, слагались легенды, переплетенные с историческими фактами. Спустя тысячелетия Ростовский комбинат шампанских вин сохраняет и приумножает славу донских виноделов. Но до этого момента История своей властной рукой написала немало страниц, и красочных, и черно-белых. Перелистаем их вместе….
О
приготовления вина на Дону существует легенда. В давние времена, когда на Олимпе восседали боги, которыми управлял Зевс, много проблем громовержцу доставлял молодой Вакх (Дионис) – пьяница и гуляка. Никакие уговоры не помогали, и Зевс, дабы отучить своего сына от вина, решил выслать его в места, где люди ничего не знают о виноделии. Он выбрал Донской край – по преданию, ничего, кроме шиповника, ковыля да полыни, здесь не росло. Но Вакх перехитрил старого Зевса – он спрятал в своей одежде виноградную лозу, которую посадил на донской земле и, не теряя времени даром, начал учить местных жителей искусству виноградарства и виноделия. Жители Дона легко освоили секреты этого искусства и продолжают готовить прекрасные вина и в наши времена, принося людям наслаждение и радость.

Неизвестно, причастен ли на самом деле к возникновению виноделия на Дону бог Дионис, но виноградарство и виноделие на Дону имеет очень обширную историю.Результаты археологических раскопок показали, что в низовьях Дона виноград разводили еще в VII-VI веках до нашей эры. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад.

В более широких масштабах, развитие виноделия на Дону связано с именем Петра Великого. По преданию, Петр I, проплывая по Дону в один из своих Азовских походов, сошел здесь на берег. Отъезжая, он наказал казакам рассадить в этом месте черенки винограда. Прислал царь и мужей из Бургундии, Венгрии, с Рейна, Балкан. Лозы хорошо прижились и дали обильный урожай. Почвенные, климатические условия Донского края позволяли получать виноград, содержание сахара в котором доходило до 30 процентов. Сок этих ягод был даже на ощупь липким. Потому и общепризнанно, что в России не было и нет лучше вин, нежели на Дону.

Шампанское и Казачье игристое своими корнями уходят в самобытные времена. Предание гласит, что белые вина Донского края часто давали недоброды и повторно забраживали весной. В результате получался напиток с неповторимой искрометной игрой и незабываемым ароматом.

Массовым напитком шампанское сделала именно советская власть. Она по достоинству оценила опыт виноделов Донских краев и, согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин).

На Комбинате впервые в стране начали производить шампанские и игристые вина в металлических резервуарах по методу французских виноделов Шоссепье и Шарма. Это были четыре акратофора, в которых созревание шампанских и игристых вин происходило в непрерывном потоке при постоянном давлении (5-6 кгс/см2). В результате брожения шампанские и игристые вина приобретали свою «волшебную игру» и рождался неповторимый вкус. Историки утверждают, что еще несколько столетий назад французы пришли к выводу, что один из символов их страны, шампанское, может созревать не только в бутылках, но и в больших емкостях. И при этом по всем показателям качества ничуть не уступает ставшему традиционным бутылочному.

7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Уже через пару лет ростовские виноделы смогли гордо представить шампанское, которое восхитило даже самых искушенных дегустаторов – французов. Внедрив новое оборудование, Ростовский комбинат шампанских вин к 1940-му году достиг мощности 4,2 миллиона бутылок в год! Это составляло более половины всего выпуска шампанского в стране. А потом началась Великая Отечественная война. На период оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование было эвакуировано в Грузию. Стоит ли говорить о том, какой убыток был нанесен, и сколько декалитров прекрасных вин было погублено?

Но жизнь возвращалась в свое русло. С первых же дней освобождения города сотрудники предприятия приступили к восстановлению. Существующая система Шоссепье и Шарма была в корне изменена и применен способ брожения и обработки холодом шампанского в одних и тех же резервуарах, путем устройства змеевиков в акратофорах, внутри которых циркулировал охлажденный рассол. Идеи по модернизации принадлежали как признанным виноделам, в числе которых профессор А.М. Фролов-Багреев и Г.Г. Агабальянц, так и мастерам ростовского предприятия. Неофициально метод был назван «Донским способом приготовления шампанского».

К началу 50-х годов, когда была восстановлена сырьевая база – прекрасные донские виноградники – завод достиг довоенной мощности. Дальнейшая работа коллектива шла по линии усовершенствования технологических приемов обработки и брожения вина, снижения нормы расходов сырья, механизации процессов. Особая гордость этого передового производства – его техническая оснащенность. На тех участках, где раньше 5-7 человек выполняли физически тяжелую работу, после внедрения современной техники двое операторов смогли осуществлять координацию и контроль процесса. Таким образом, выросли не только количественные, но и качественные показатели производства. Все больше утверждала славу продукция комбината: «Советское шампанское» и «Цимлянское игристое», производство которых было запущено в 1937 году. С 1958 года был освоен выпуск «Муската Донского игристого», а с 1960 года - «Донского игристого розового». Особое внимание руководство предприятия уделяло эстетике производства и заботе об условиях труда. И такой комплексный, прогрессивный подход дал великолепные результаты.

В 1955 году впервые в истории винодельческая промышленность СССР приняла участие в международной выставке в Югославии. Начиная с 1955 года и по 1965 год продукция завода была удостоена 21 награды, в том числе получила высшую оценку - Гран-при. Стоит ли говорить о том, насколько значима эта награда, привезенная ростовскими виноделами из Брюсселя.

В шестидесятые годы ростовское шампанское начали экспортировать в ГДР, Венгрию, Польшу, Чехословакию и Югославию и другие страны.

Но даже такой успех не повлиял на желание и в дальнейшем совершенствовать технологию, модернизировать отдельные участки производства, а значит – улучшать качество выпускаемого вина. Именно поэтому в 1964 году, на комбинате был введен новый, непрерывный метод шампанизации. Эта технология и сегодня используется для производства высококачественного ростовского шампанского и игристых вин, претерпев за годы лишь незначительную модернизацию, продиктованную развитием науки и техники. Этот метод не только значительно улучшил технологию производства шампанского, но и позволил увеличить производственную мощность предприятия к 1970 году до 8 млн. бутылок. Уже в 1996 году выпуск продукции составил 28 млн. бутылок.

Точное следование технологии производства, безусловно, является непременным условием для производства качественного игристого. Но шампанское – на самом деле живой напиток, со своим характером и особенностями, и даже в закупоренных бутылках продолжает развиваться. Поэтому для создания по-настоящему ценного напитка нужно не просто следовать инструкциям. Шампанское необходимо чувствовать и понимать. И здесь опыт определяет все. Поэтому особая гордость Ростовского комбината шампанских вин – это династии виноделов, в которых секреты передаются из поколения в поколение. Сегодня Ростовское шампанское и игристые вина создают мастера с 20-30-летним опытом!

Оглядываясь назад, можно с удовлетворением и оптимизмом сказать: «История только начинается!»

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
г. Ростов-на-Дону, 19 линия, 53
+7 (863) 251-06-90, 251-07-09
info@rostovskievina.ru

Мы ВКонтактеОдноклассники

~ Ростовский ~
~ Комбинат Шампанских Вин ~

(C) 2015 ООО «Ростшампанкомбинат»

Яндекс.Метрика